martes, 26 de febrero de 2013

Tarta de peras y frutos secos

Esta es una de esas recetas que molan por lo súper sencilla que es. Cuando la has hecho una vez, las siguientes no necesitas ni mirar la receta porque se puede hacer casi a ojo.

La vi en Espacio Culinario, un blog muy chulo con fotos preciosas.

Ingredientes
- 1 lámina de hojaldre
- 2 peras
- 100 g de frutos secos en polvo (yo puse avellanas, almendras y pistachos)
- 50 g de azúcar
- 25 de mantequilla
- 1/2 cucharadita de canela en polvo
- 1 huevo para pintar

Preparación
1. Si hemos comprado los frutos secos ya en polvo, los mezclamos con la mantequilla previamente derretida con una espátula o cuchara de madera. Si no, se meten tanto los frutos secos, como la mantequilla en una batidora y se tritura todo junto.
2. Se añade el azúcar y la cucharada de canela y se mezcla.
3. Colocamos la lámina de hojaldre en un molde de tarta redondo, ponemos la mezcla de frutos secos por encima, extendiéndola de manera que quede una capa de grosor uniforme.
4. Cortamos las peras en rodajas (se puede dejar la piel, yo la quité porque mis peras tenían una piel muy basta) y las colocamos sobre la capa de frutos secos.
5. Con los bordes que sobran del hojaldre cerramos la tarta de manera que quede un agujero en el centro donde se vean las peras. Pintamos todo con huevo batido.
6. Hornear a unos 160ºC durante 15 minutos o hasta que se dore.

lunes, 11 de febrero de 2013

Tiramisú

Ayer fue mi cumple y para celebrarlo hice una de mis tartas favoritas: tiramisú. La verdad que el tiramisú es un postre sencillo y que siempre triunfa.

La receta que utilizo viene de Italia (obvio, no?), se la dio un compañero de trabajo italiano a mi suegro y le dijo que así era como ellos lo hacían y que es la receta tradicional.

Ingredientes
- 4 huevos
- 4 cucharadas de azúcar + un poco más para el café
- 500 gr de queso mascarpone
- 1 copa de coñac
- bizcochos duros
- café para mojar los bizcochos
- cacao en polvo

Preparación
1. Se prepara café fuerte y se deja enfriar mientras hacemos los siguientes pasos.
2. Batimos las yemas de los huevos junto con el azúcar y el mascarpone.
3. Por otro lado, batimos a punto de nieve las claras.
4. Ahora juntamos las dos mezclas con cuidado para que no bajen las claras.
5. Añadimos azúcar al gusto al café y la copita de coñac.
6. Mojamos los bizcochos en el café y hacemos una capa en una fuente o una bandeja.
7. Encima de la capa de bizcochos, ponemos una de crema de mascarpone.
8. Espolvoreamos cacao en polvo.
9. Repetimos capas hasta que terminemos con toda la crema de mascarpone.
10. Por último, podemos poner para decorar una virutas de chocolate.
11. Dejamos reposar en el frigorífico 24 horas y servimos frío.

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