miércoles, 31 de julio de 2013

Crumble de pera y plátano

Los crumbles son algo delicioso y facilísimo de hacer. Yo lo suelo preparar cuando tengo fruta que ya está un poco pocha. Se pueden hacer con cualquier fruta, ¡hasta incluso los hay salados!
Yo en este caso tenía un plátano que se estaba poniendo negro y dos peras de esas que no saben a nada, así que les he dado uso con un crumble.


Ingredientes
- 1 plátano
- 2 peras
- 50 g de harina
- 30 g de mantequilla
- 30 de azúcar
- 3 galletas María *

*Las galletas María son opcionales, la receta clásica no las lleva, pero a mi me parece que le da un toque todavía más crujiente y rico.

Preparación
1. Pelamos y troceamos la fruta y la ponemos en un recipiente que pueda ir al horno. Reservamos.
2. En un bol trituramos las galletas María, yo lo hago con las manos o con un mortero para que no quede un polvo muy fino.
3. Añadimos la harina y el azúcar al bol.
4. A continuación, agregamos la mantequilla en dados y la mezclamos con la harina y los demás ingredientes con las manos, pellizcando y aplastando la masa con los dedos hasta que nos quede consistencia de migas.
5. Le echamos ésta mezcla por encima a la fruta.
6. Horneamos a 200ºC unos 10-15 minutos.

Se puede tomar frío o caliente. Yo recomiendo tomarlo templado con un helado de vainilla, ¡es demasiado!

jueves, 18 de julio de 2013

Cookies de chocolate blanco y nueces de macadamia

Lo primero de todo, pedir disculpas por haber dejado abandonado el blog durante tanto tiempo. Un imprevisto me está obligando a mantenerme alejada de mi cocina por un tiempo, pero espero poder volver pronto a la normalidad.

No es que ésta receta sea precisamente muy light, pero fiel a mi manía de hacer los dulces siempre con la menor cantidad de azúcar, probé a hacer éstas cookies reduciendo los gramos de azúcar que se indicaban y, aunque la primera vez pensé que me iban a salir sosillas, salieron estupendamente. Creo  que no es necesaria tal cantidad, además el chocolate blanco aporta muchísimo dulzor.

Dato impresionante. El otro día leí que el consumo anual de azúcar añadida (no cuentan la que está presente de manera natural en los alimentos, como la fruta) es de 30 kg por persona, es decir, casi 600 g de azúcar a la semana. Ahí queda eso.

Al lío.

Ingredientes
- 250 g de harina
- 1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de sal
- 100 g de mantequilla
- 170 g de azúcar moreno
- 1 huevo
- 1 cucharadita de vainilla
- nueces de macadamia al gusto (en mi caso unas 10-12)
- chocolate blanco al gusto (en mi caso unos 5 cuadraditos)

Preparación
1. Precalentar el horno a 160ºC.
2. En un bol mezclar la harina tamizada, el bicarbonato y la sal y reservar.
3. En otro bol batir la mantequilla previamente fundida y el azúcar moreno hasta que aumente un poco el volumen de la masa. Añadir el huevo y la vainilla y batir.
4. Incorporar la mezcla de la harina a la de mantequilla y azúcar poco a poco.
5. Añadir las nueces troceadas pequeñitas y el chocolate blanco en trocitos. Mezclar.
6. Sobre papel de hornear cogemos porciones de la masa, le damos forma de bola, colocamos sobre el papel y aplastamos un poquito (no mucho). Hacemos lo mismo hasta que acabemos la masa.
7. Horneamos unos 13-15 minutos a 160ºC.

Receta adaptada de Brown Eyed Baker.
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